+7 (903) 225 85 06
+7 (916) 729 28 30
veshalka1@inbox.ru
Работаем без выходных
07:00 — 23:00 Алиса это умеет
Как появилась вешалка

Как появилась вешалка

Сейчас мы можем легко купить вешалки для магазина одежды оптом или в розницу. Но когда-то такого простого предмета не существовало. Гардеробные считались уделом только знати, ведь у бедняков не было и трех комплектов одежды.

История «плечиков»

Первое упоминание об вешалке датируется 16 веком. Во Франции пользовались популярностью громоздкие конструкции из нескольких палок с закругленными плечиками. Историки считают, что на них ранее хранилась церковная или военная униформа.

После этого история затихла на долгие годы, и новый этап в прогрессе начался только к 19 веку. Сначала О.А. Нортон запатентовал уникальное по тем временам изобретение — крючок для одежды. Люди стали одеваться не только для тепла, но и для стиля. Поэтому у каждого рабочего стало появляться несколько пальто.

Это и послужило дальнейшим толчком для развития. Один известный американец — Альберт Партхаус — в 1903 году был владельцем большого завода по производству проволоки. Его бизнес процветал, и вместе с ним расширялся штат сотрудников. В результате в один день нескольким рабочим просто не хватило своего крючка для одежды.Поразмыслив, он аккуратно согнул проволоку наподобие современной вешалки. После этого гениальное изобретение было запатентовано. Со временем вместо проволоки стали использовать дерево. После - перешли на пластик.

Как менялась вешалка

Сейчас легко купить хозяйственные товары из пластика — они более дешевые и долговечные. Но ранее вешалки делались из обычной проволоки. Первый прототип: две петли, соединенные между собой крюком. После этого между петельками добавили картонку, чтобы одежда не мялась и не провисала.

Очень быстро все вешалки разделились на два лагеря:

  • для бедных. Простые куски дерева или железа, отдаленно напоминающие желаемую форму;
  • для богатых. Роскошные экземпляры, отполированные и начищенные воском до блеска.

Постепенно конструкция видоизменялась. Предприниматели быстро подстраивались под современную моду. Они изобретали вешалки для сюртюков и камзолов, оставляли место под большой воротник.

Ближе к середине 20 века появились так называемые «плечики», которые часто именуются тремпелями. На самом деле немец Тремпель не имел к изобретению никакого отношения. Он просто шил высококачественную одежду, и на каждом экземпляре ставил свое имя.Его вещи висели в магазинах на вешалках, и люди ошибочно полагали, что это — название конструкции. С тех пор название «тремпель» прочно закрепилось в человеческих умах.

Когда научно-технический прогресс начал шагать по планете, все вешалки стали делать из пластика. Первыми появились небольшие плечики, используемые в магазинах одежды. После этого начали создаваться полноценные тремпели с массивным корпусом. На современном рынке превалируют именно такие экземпляры: они довольно легкие и дешевы в производстве.

18
Декабрь
0
146

Комментарии к записи: 0

avatar
Хостинг от uWeb